14 20 28

Центральная районная библиотека

Год рождения Краснинской библиотеки - 1896. В «Смоленском вестнике» за 1903 год опубликован отчет Краснинской библиотеки с декабря 1899 по 1 декабря 1900 годов, в котором говорится, что «открытая в 1896 году библиотека завоевала себе самые прочные симпатии не только среди обывателей города Красного, но и целой сети окружающих город селений». По тогдашней статистике в Красном было 4 церкви, двухклассное училище, 2 приходских училища, земская больница с 2 врачами и аптекой, вольная  аптека, вольное пожарное общество, имевшее свой духовой оркестр из 80-90 человек. Из промышленных предприятий была мукомольня с производством  на 23 тыс. рублей, кирпичный завод. Проводилось в год 3 ярмарки, которые имели4 тысячи розничного оборота.

В статистическом сборнике «Бесплатные библиотеки-читальни Смоленской губернии» по сведениям, собранным в 1905 году сообщается, что Краснинская уездная библиотека была открыта частным лицом на частные средства. Она  размещалась по Сорокинской улице, ныне двухэтажный дом по улице Советская, 55. Внизу в кирпичном помещении находилось питейное заведение, на втором этаже в деревянной части одну половину занимал игорный дом, а вторую - библиотека. Библиотека была открыта  3 раза в неделю. Помещение было наемным, местный священник наблюдал за его деятельностью. Книжный фонд ее был очень бедным, всего 3801 экземпляр, это были издания в большей степени пожертвованные богатыми людьми и лицом открывшим библиотеку. На средства Печковского  земство выстроило народный дом и тогда библиотека была переведена в одну из комнат. Со дня открытия библиотеки, вплоть до 1917 года заведовала библиотекой Воржаковская. ( К сожалению, имя и отчество – не сохранились).

В годы первой революции Краснинская библиотека не стояла в стороне от борьбы трудящихся масс против самодержавия. Работница библиотеки Женя Андреева распространяла среди населения нелегальную литературу, за что была арестована жандармами. После революции 1905-1907 гг. библиотека занималась собиранием материалов по истории Красного, чтобы у жителей уезда поддержать патриотические настроения, поддержать дух гордости за ратные подвиги своих предков. Занималась библиотека и подготовкой к 100- летию Отечественной войны 1812 года. Одна часть библиотеки была платной, другая бесплатной. Ею пользовались дети мещан и крестьян. В 1904 году бюджет библиотеки складывался следующим образом: 50 рублей выделило земство, 210 рублей – частные лица, 400 – из других источников, в том числе и от платного пользования книгами. Библиотека расходовала в год на подписку журналов и газет 75 рублей, 75 копеек. На покупку книг   - 285 рублей, 45 коп. Зарплата библиотекаря – 180 рублей. Канцелярские расходы  -100 рублей. Мебель – 22 рубля. Вся мебель была самодельной.

Министр народного просвещения издал указ, в котором запрещалось иметь крамольные произведения Пушкина, Лермонтова, Белинского, Герцена, Добролюбова, Чернышевского. Указ строго соблюдался.

Деятельность библиотеки после революции 1905-1907 годов и вплоть до 1917 года мало освещена. Из печатных источников известно, что она ограничивалась сбором краеведческого материала по созданию истории города Красного и подготовкой к 100 –летию Отечественной войны 1812 года. Фонд библиотеки пополнился из частных помещьичих библиотек, которые были реквизированы декретом Совнаркома, а в 1926 году библиотека была переименована в Краснинскую районную библиотеку и стала центром всей библиотечной работы в районе. Работники районной библиотеки держали постоянную связь с избами-читальнями, которые тогда играли известную пропагандистскую и воспитательную роль. В здании библиотеки стали организовываться книжные выставки, карнавалы, библиотечные суды, а позже – читательские конференции, которые мобилизовывали людей в походе против неграмотности.

После победы Великого Октября в Краснинской библиотеке работала Вишневская Галина Георгиевна, жительница поселка Гусино.

В конце 30-х годов заведовал Краснинской районной библиотекой Ивашкевич Виктор Иванович. В 1942 году Виктор Иванович погиб, а его семью расстреляли немцы.

В годы войны библиотека прекратила свое существование, книжный фонд был разгромлен и уничтожен.

В сентябре 1943 года враг был изгнан с территории Краснинского района, и с 20 октября этого года началось возрождение библиотеки.  Со всех концов страны присылали книги, журналы. Фонд был не лучшим, но к концу года составил 1756 экземпляров. Пользовались библиотекой 103 читателя, взяли они за этот период 3164 книги. К 1945 году в районе было восстановлено 31 изба-читальня.  Первой послевоенной заведующей стала Алешина Мария Федоровна. Работала она до 10 августа 1946 года. Библиотека жила вместе с заботами страны, развивалась, пополнялись ее фонды, она неоднократно переезжала из одного здания в другое.

В 1946 году библиотека вела большую общественно-политическую работу по пропаганде политической литературы, внедрению в жизнь решений партии и правительства. Оформлялись лозунги и плакаты, книжные выставки и беседы. К выборам в Верховный и местные Советы составлялись рекомендательные списки литературы, выпускались бюллетени. Велась большая работа с художественной литературой. Проводили литературные вечера, посвященные памяти Н.А. Некрасова, А.П. Чехова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и др. В  1947 году в библиотеке была введена новая должность  - инструктор по книжным передвижкам. Занимал ее – Чернявский Иван Михайлович, в 1948 году – Гаголобови Ника Ивановна. Заведовала библиотекой Чурилина Ольга Юлиановна. Библиотекарем вместе с ней в то время работала Новикова (Дивакова) Зинаида Евдокимовна. Затем  с марта 1949 по 25 мая 1952 года Зинаида Евдокимовна работала заведующей библиотекой.  Вместе с Новиковой З.Е. работали Горанова Александра Карповна, Храмкова Александра Николаевна, Полякова Мария Ивановна, Головина Анна Ильинична, Мартынова Зинаида Ивановна.

Зинаида Ивановна Мартынова пришла работать в Краснинскую районную библиотеку 5 мая 1952 года в должности библиотекаря. Затем с 19 мая 1953 года по 1955 год работала заведующей библиотекой. В этот период в разное время с ней работали: Житомирская Мария Ананьевна, Корчагина, Козлова Анастасия Михайловна (так же была некоторое время заведующей библиотекой), Виконт Анна Яковлевна, Антусева Нина Елисеевна. С 1955 по 1961 год заведующей библиотекой работала Эзафович Ефросинья Федоровна. Ефросинья Федоровна начинала свою деятельность в деревне Сусловичи. Заведовала сельской избой-читальней.

В 60-е годы прошлого столетия Краснинская библиотека расширяет услуги для читателей, приобретает новые виды документов: грамзаписи, нотные издания, слайды, диафильмы. Библиотека ведет большую работу по обеспечению информацией промышленные и агропромышленные предприятия района.

В 1961 в Краснинскую центральную районную библиотеку пришла в должности заведующей Тиунова Зинаида Романовна. С 1951 года начинается трудовой стаж Зинаиды Романовны. Работала заведующей сельским клубом, инспектором Рославльского отдела культуры, с 1954 года – инспектором Краснинского отдела культуры. Закончила Ленинградский Государственный институт им. Н,К. Крупской. Проработала в Краснинской библиотеке 19 лет. В 1980 году в связи с переездом уволилась.

В 1977 году произошла централизация библиотечной сети. Краснинская библиотека стала организационным и методическим центром для 19 сельских библиотек-филиалов и получила статус центральной районной библиотеки. Библиотека возглавила большую работу по централизации и развитию сети. Идет время, появляются новые подразделения, меняются старые, внедряется компьютерная технология, продолжается поиск... Библиотека, как и прежде, оказывает решающее влияние на формирование культурной среды Краснинского района. Привычными для читателей нескольких поколений стали библиотечные краеведческие чтения, литературные и музыкальные гостиные, книжные и художественные выставки.

В 1954 году Галина Петровна Захаренкова начала свою трудовую деятельность заведующей Самсоновской библиотекой. С 1960 года работала в Краснинской районной библиотеке зав. читальным залом.  В 1961 году  Галина Петровна закончила  Московский библиотечный  техникум.   С 1965 по 1980 год была бессменным библиотекарем абонемента. С декабря 1980 по 1994 год Галина Петровна работала директором Краснинской районной библиотеки. Паралельно, с основной работой она вела большую общественную работу. Многие годы была членом совета профзсоюза работников культуры. Ее имя занесено на районную Доску почета, она награждалась значком «Победитель соц. труда», медалью «Ветеран труда». Более 30 лет отдала она библиотечной работе.

С 1994 по 1995 год директором районной библиотеки работала Кобякова Галина Петровна. С декабря 1976 года работала Галина Петровна в Краснинской районной библиотеке заведующей читального зала, в 1977 году стала методистом библиотеки. Центральная библиотека становится органицационным и методическим центром для библиотек Краснинского района, обслуживает население поселка и района, выполняет функции культурно-досугового и информационо-образовательного центра. Миссия центральной библиотеки – предоставление своих фондов и услуг всем гражданам для получения информации, удовлетворяющей их учебные, профессиональные и личные потребности, отдавая приоритеты информационному обеспечению всех уровней образования. За это время произошло много перемен, библиотека в корне изменилась. Но она  неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации.

С 1995 по 2002 год директором районной библиотеки работала Самусева Галина Николаевна. Деятельность библиотек была направлена в это время на удовлетворение культурно-досуговых, образовательных, духовных потребностей потребителей, более глубокого изучения истории Краснинского края, старинных праздников, обрядов, обычаев, внедрение нетрадиционных библиотечных услуг населению, регулярной информации о поступающих изданиях в библиотеку, информационного обеспечения деятельности местного самоуправления. Краснинской ЦБС был сделан  крупный шаг  в расширении информационных услуг –  открытие первого в области Центра правовой информации.  6 февраля 2001 года в соответствии с целевой программой «Правовая информатизация Смоленской области», утвержденной постановлением Главы администрации Смоленской области от 20.04.98 №173, состоялось официальное открытие Центра правовой информации в Краснинской центральной районной библиотеке. Это – первый библиотечный правовой Центр, открытый в районе области. Для всех краснинцев это было такое масштабное событие, которое именуется знаковым. Оно стало возможным потому, что этому способствовал наш земляк  мэр Смоленска  И.А. Аверченков.  Еще 19 сентября прошлого года на презентации книги «Я зашел на дорогу Бонапартьеву» он подарил нашей библиотеке компьютер, принтер, ксерокс. Чуть позже областная библиотека подарила такое электронное  оборудование – как модем.

Открытие ЦПИ способствует повышению правовой информированности населения, его социальной защищенности. Наличие техники, электронных ресурсов, выход в международную информированную сеть ИНТЕРНЕТ позволяет осуществить обслуживание пользователей на более высоком уровне, открывает новые возможности. Центр правовой информации меняет отношение к самой библиотеке, повышает ее имидж как информационного, культурного и образовательного центра, способствует развитию взаимовыгодных отношений с органами местного самоуправления.

С 2002 года и по сей день директором МБУК «Краснинская ЦБС» работает Дудовцева Дина Станиславовна. Краснинская центральная районная библиотека работает для всех, помогая людям в образовании, повышении квалификации, организации досуга. Это не только учреждение культуры, где каждый день открывает двери, выдают книги, проводят вечера и встречи. Это центр духовности и знаний, приобщения к культуре чтения. Это храм, где царит свой порядок, где живут добрые и достаточно старые традиции, где царит особый дух – уверенность и защищенность. Здесь струится волшебный свет духовности, который врачует и в минуты безысходности придает силы. На сегодняшний день библиотека является методическим центром для 11 библиотек района, книжный фонд составляет более 20000 экземпляров книг и периодических изданий.

В 2019 году Краснинская центральная районная библиотека  стала  победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта "Культура" 2019-2024гг. и получила грант в размере 10 000 000 рублей.  За счет этих средств,   в 2020 году  прошла грандиозная реконструкция,  модернизировано внутреннее пространство библиотеки, приобретена мебель и современное оборудование, обновлен книжный фонд.

30 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие модельной библиотеки нового поколения в посёлке Красный.

На торжественном мероприятии присутствовали: исполняющий обязанности начальника Департамента Смоленской области по культуре А.И. Жбанов, исполняющий обязанности Главы муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области А.В. Герасимов, председатель Краснинской районной Думы И.В. Тимошенков, настоятель рама Преображения Господня в п. Красный протоиерей Сергий, директор Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского О.Е. Мальцева, директор Смоленской областной библиотеки для детей и молодежи имени И.С. Соколова-Микитова С.А.Петрищенкова, коллеги из библиотек Рославльского, Ярцевского  и Смоленского районов, сотрудники районной администрации, жители посёлка Красный.

В торжественной программе открытия приняли участие творческие коллективы Краснинского района - народный самодеятельный ансамбль народной песни «Родники», народный хореографический коллектив «Вдохновение» и другие участники художественной самодеятельности района.

Традиционную красную ленту перерезали начальник Департамента Смоленской области по культуре А.И. Жбанов, исполняющий обязанности Главы муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области А.В. Герасимов, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Краснинская централизованная библиотечная система» муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области Д.С. Дудовцева.

Протоиерей Сергий совершил чин освящения залов библиотеки.

После проведения капитального ремонта и дизайна внутреннего пространства в библиотеке появилось современное оборудование и мебель, новая компьютерная, мультимедийная и множительная техника, значительно обновился книжный фонд. В библиотеке появилось несколько функциональных зон: современный зал выдачи книг, зона комфортного чтения, конференц-зал для проведения мероприятий, места для индивидуальной работы.

Созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения читателей всех возрастных категорий. Обилие компьютеров, электронных книг, интернет. Но никакая техника не заменит той живой энергии, которая исходит от томика стихов или прозы. Читатель открывает книгу, душа книги и душа человека сливаются в единое целое, наполняются красотой и гармонией. Свидетель этому прекрасному слиянию – Краснинская центральная районная библиотека, которой исполнилось 125 лет!

Районная библиотека всегда была любимым местом для учащихся школы и просто для жителей поселка Внимательное, заботливое и радушное отношение к читателю сохранилось в нашей библиотеке и по сей день. Сменилось не одно поколение работающих в библиотеке, а традиция радушия осталась. В конце восьмидесятых годов районный дом культуры переезжает в новое здание, а библиотека размещается в старом здании. Сюда же переезжает центральная детская библиотека.

В настоящее время муниципальное бюджетное  учреждение культуры «Краснинская централизованная библиотечная система» - крупнейшее учреждение культуры муниципального образования «Краснинский район». ЦБС объединяет центральную районную и детскую библиотеки, 11 сельских библиотек-филиалов.     Здание Краснинской ЦРБ расположено в центре поселка. Библиотека доступна для всех пользователей, нуждающихся в информации и стремится создать  высокий уровень комфорта для читателей.

Немаловажным аспектом в укреплении имиджа библиотеки являются партнерские отношения с организациями, учреждениями и предприятиями.

Крепкая связь налажена с  отделом образования, комиссией по делам несовершеннолетних, центром дополнительного воспитания и образования школьников, другими учреждениями.

Одним из ведущих направлений работы Краснинской библиотеки является внедрение инноваций в библиотечную практику. Библиотека осуществляет следующие виды деятельности:

• разрабатывает программы взаимовыгодного партнерства;
  • разрабатывает и реализует местные целевые программы;
  • сотрудничает с общественными организациями.

Сегодня главная задача муниципальной библиотеки – помогать читателям региона адаптироваться к социально-экономическим изменениям, происходящим в обществе, содействовать его устойчивому развитию. Своими средствами она помогает становлению той социальной сферы в которой живут, т.е. местному самоуправлению. Библиотека выполняет социальную роль посредника между населением и властными структурами.

Центральная районная библиотека,  ориентируясь на потребности общества, исповедует принципы открытости и доступности информации, что, несомненно, влечет за собой возникновение новых форм работы и услуг.

Адрес:216100 Смоленская область,
Краснинский район, п. Красный,