14 20 28

Афганистан: наша память и боль

Воины-интернационалисты - это люди, которые выполняли задания Родины в различных странах нашей планеты, рискуя своей жизнью и здоровьем, а при необходимости жертвуя ими во славу нашего Отечества.

Наши земляки выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, на Кубе, в Египте и других странах.

Виден он издалека мне

Среди роз, гвоздик и лилий:

Черный камень, а на камне –

Восемь выбито фамилий.

Мой район – одна слезинка,

Если градом льются слезы.

Мой район – одна росинка

На лугу, где блещут росы.

Мой район для всей России –

Как листочек для березы…

Я стою, склонившись низко,

Я скупые слезы прячу.

Я хочу у обелиска

Решить сложную задачу…

Я  ищу ответ на синем

Утомленном небосклоне:

Сколько их лежит в России,

Если в маленьком районе…

Том Иванов

Родился 03.08.1966 в д.Павлово Краснинского района. Погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане 9.04.1986. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Родился 27.08.1964 в д.Духатино Краснинского района. Погиб в Афганистане 22.02.1986. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Родился 21.05.1947 в д.Бабиничи Краснинского района. Погиб, выполняя интернациональный долг в республике Афганистан 30.05.1983.

Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

1976 года рождения. Служил в парашютно-десантных войсках, погиб, выполняя воинский долг в Чеченской республике 3.06.1995. Награжден орденом Мужества.

Родился 06.03.1960 в д.Скороходово Октябрьского сельского совета Краснинского района.

Служил в Афганистане. Погиб 03.02.1980. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Родился 20.03.1962 в д.Уварово Краснинского района. На территории республики Афганистан проходил службу с весны 1982 года. Рядовой, старший водитель мотоманевренной группы погранвойск.

Погиб 20.10.1982 при отражении нападения противника на колонну. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

1985 года рождения, младший сержант МВД РФ. Погиб в Чеченской республике 3.07.2005.

Родился 12.06.1964 в п.Красный.  Призван в армию 2.10.1982, прослужил всего 4 месяца. В Афганистане с января 1983г, погиб 25.01.1983..

Родился 17.10.1963 в д.Плауны Краснинского района.

В армии старший стрелок-наводчик десантно-штурмовой группы пограничных войск. Погиб в Афганистане 27.04.1985. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Памятник в Красном воинам, павшим в локальных войнах и горячих точках.

В 2003 году в п. Красный был установлен памятник воинам, погибшим в локальных войнах и горячих точках. Каждый год 15 февраля здесь собираются люди, чтобы почтить память воинов-интернационалистов. Просто постоять рядом и помолчать…

Вячеслав Александрович Шендалев является председателем районной организации воинов-интернационалистов.  Он не по книжкам знает, что такое война. Именно он был вдохновителем и организатором строительства памятника своим побратимам. А рядом с ним были те, кто его замысел воплотил в начала в эскиз, а потом в гранит и бронзу. Депутат Смоленской областной Думы В.Г. Новиков наряду с другими помог материально, нашел нужных людей, свел всех вместе.

Еще до открытия памятника на нем появились цветы. Люди наши – благодарные люди. И памятливые. И пусть память об этих мальчишках, «которые ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы», вечно стучит в наших сердцах.

Памятник представляет собой металлическую стелу высотой 4 м. Взмывающая вверх металлическая конструкция символизирует стойкость, крепость духа, мужество, несгибаемую волю к победе. В нижней части стелу обвивает 7 венков, скрученных из колючей проволоки, символизирующих погибших воинов-интернационалистов. Ниже металлических венков располагается крест, как символ святости, праведного дела, величия духа и помыслов.

Основание памятника состоит из двух плит из серого и коричневого гранита – 1,10х 1,10 м. на лицевой стороне плиты коричневого цвета нанесена надпись: Россия помнит ваши  имена». В верхней части стелы находится двуглавый орел со скипетром и державой в обеих лапах – символ Российской государственности.

По обеим сторонам памятника установлены памятные плиты черного цвета. На плитах написан текст буквами белого цвета: на первой – кому посвящен памятник, на второй – имена воинов, погибших при исполнении интернационального воинского долга в Афганистане и Чечне:

- Погибшим в локальных войнах и горячих точках.

На первой памятной плите, в ее верхней части, изображена пятиконечная звезда. На второй плите есть изображение вечного огня и ветки памяти.

Площадь участка 5х5 м. Участок вокруг и дорожка к памятнику выложены тротуарной плиткой серого цвета, обрамлены бордюрами серого цвета.

Вдоль всей линии участка посажены цветы. Прилегающая территория является газоном, по краям которого посажены деревья.

Памятник в поселке Красный открыт 24 октября 2003 года. Макет памятника создан ООО «Художник» в г. Смоленске; руководитель – Мельник. Строительством площадки под памятник занимались Шестернев А. П. и учащиеся Краснинской средней общеобразовательной школы. Плитку укладывала бригада Василия Новикова.

Оказывала помощь в обеспечении строительными материалами организация ДРСУ, начальник Болоткин Ю.Е.

Расходы на создание и установку памятника – около 200 тысяч рублей. Денежные средства были предоставлены депутатом Государственной Думы С.В. Антуфьевым, депутатом областной Думы В.Г. Новиковым, Краснинской районной Думой, генерал-майором В.П. Березовым, Администрациями сельских поселений МО «Краснинский район», жителями Краснинского района.

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры Краснинская централизованная библиотечная система муниципального образования «Краснинский район» Смоленской области, 2024

216100, Смоленская обл., п. Красный, ул. К. Маркса, 19